La Liga, Barcelona-Athletic Club: Media hora supersónica (2-0)

Jorge Ordás

Actualizado 18/03/2018 a las 18:18 GMT+1

El Barcelona afianza su liderato con una cómoda victoria ante el Athletic Club (2-0) sustentada en media hora de auténtico ensueño en la primera parte. Paco Alcácer y Messi fueron los autores de los tantos en un partido donde el Athletic cogió aire tras el descanso pero no logró mayor premio ante un rival intratable.

Barcelona Athletic Club

LA FICHA DEL PARTIDO

2 - Barcelona: Ter Stegen; Sergi Roberto, Piqué, Umtiti, Jordi Alba; Dembélé (Iniesta, min. 64), Rakitic, Paulinho, Coutinho (Andre Gomes, min. 85); Paco Alcácer (Aleix Vidal, min. 74) y Messi.
0 - Athletic Club: Kepa; De Marcos, Unai Núñez, Íñigo Martínez, Saborit; San José, Beñat (Iturraspe, 46'); Susaeta (Williams, 63'), Raúl García, Lekue; Sabin Merino (Aduriz, min. 71).
Goles: 1-0, m. 8: Paco Alcácer. 2-0, m. 30: Messi.
Árbitro: Santiago Jaime Latre, del Colegio Aragonés. Mostro cartulina amarilla a Umtiti (min. 17), Lekue (min. 17), Raúl García (min. 31), Dembelé (min. 39).
Incidencias: 84.053 espectadores se dieron cita en el Camp Nou en partido correspondiente a la jornada 29 del Campeonato Nacional de Liga.

Alcácer: No marcaba desde el pasado mes de diciembre, pero no acusó la responsabilidad de suplir a Luis Suárez. Ocho minutos tardó en abrir el marcador con un gol de nueve puro, en el lugar adecuado con el toque adecuado. Ovación de la grada al delantero en el cambio.
Coutinho: Sin Iniesta en el once y con el permiso de Messi, la varita de la magia azulgrana recayó en sus manos y respondió con nota. Conducción, regate, pase y varias ocasiones de peligro a las que únicamente faltó el gol como guinda de pastel.

Philippe Coutinho (Barcelona) y Kepa Arrizabalaga (Athletic Club)

Kepa Arrizabalaga: Los rumores que relacionaron al meta del Athletic con el Real Madrid otorgaban cierto morbo a su visita al Camp Nou. Vivió una tarde complicada, sobre todo en la primera mitad. Sin responsabilidad en los goles, evitó con sus intervenciones un botín mayor para el Barça.
Messi: Siempre Messi. El argentino volvió a ver puerta en un encuentro donde, precisamente, no estuvo especialmente acertado de cara a portería. Su gol número 25 en Liga le permite seguir aspirando a la Bota de Oro. Por encima del tanto, volvió a ofrecer un inacabable repertorio de regates y transiciones imparables.

El estado de euforia del Barcelona tras el recital europeo ante el Chelsea se prolongó durante una tarde de ensueño. Las ausencias destacadas en el once de Busquets, Iniesta o Luis Suárez pasaron desapercibidas en un arrollador choque, que presentó al mundo al Barça más eléctrico, fresco y alegre del curso.
La presión alta del Athletic, si bien tímida, provocó desacostumbrados arranques en estampida. Los nuevos cromos, Coutinho o Dembélé, se asociaron con leo Messi en un endiablado tridente tras Alcácer que trazó transiciones supersónicas. Propusieron una alternativa, bien recibida por la grada, al sagrado estilo culé del toque y la confección a fuego lento del fútbol de ataque.

Paco Alcácer (Barcelona)

El tempranero gol de Alcácer alzó el telón de la mejor primera parte de la temporada para los de Valverde. La mejor noticia para los vizcaínos era el marcador, pero Messi puso fin a la incertidumbre con un disparo marca de la casa. Kepa vivía un auténtico calvario y el Barça se divertía prácticamente a ocasión de gol por minuto.
Ziganda tocó el dibujo en el descanso dando entrada a Iturraspe y el equipo arrancó con más ganas. El segundo giro de tuerca llegó con la entrada de Williams y la última bala fue Aduriz. Sin embargo, el Barcelona blindó su meta. Valverde contrarrestó la mejoría rojiblanca pidiendo mayor poso al equipo, que incluso renunció a la pelota consciente de su mayor solidez y dejó pasar los minutos hasta el pitido final. Dos planteamientos, uno por mitad que dejan en el Camp Nou tres puntos más. El objetivo del título liguero, más cerca si cabe.

4': Lanzamiento de falta de Messi que despeja a córner Kepa Arrizabalaga
8': ¡GOOOOOOOL DEL BARÇA! GOL DE PACO ALCÁCER. Abre Messi a la banda a Jordi Alba y su pase al corazón del área lo remata ajustado el delantero, inalcanzable para Kepa.
11': Robo peligrosísimo de Messi en el vértice del área y no logra rematar tras regatear a tres rivales en el punto de penalti.
14': Misil de Coutinho al larguero tras una genial combinación del Barcelona
25': ¡De nuevo Kepa! La ha tenido Dembelé tras una jugada de tiralíneas, pero el arquero rojiblanco de nuevo salva a su equipo
30': ¡GOOOOOOOL DEL BARÇA! GOL DE LEO MESSI. Nueva jugada de ataque que llega a los pies del 10 en la frontal del área y su disparo ajustado al palo hace inútil la estirada de Kepa.
44': Disparo de Paulinho desde fuera del área que se estrella con el poste.
51': Contragolpe del Athletic Club que dispara demasiado flojo y sin ganas Sabin Merino.
86': Se revolvió Aduriz dentro del área e intentó la vaselina ante un Ter Stegen que, bien colocado, atrapó sin problemas.