EN DIRECTO: LAS PALMAS-MALLORCA | RESULTADO, GOLES Y RESUMEN - LALIGA EA SPORTS 2023/2024 - JORNADA 1 | HOY - 12 DE AGOSTO DE 2023

La Liga / Jornada 1
Estadio de Gran Canaria / 12.08.2023
Fernando Sanz

Actualizado 12/08/2023 a las 22:14 GMT+2

RESUMEN DEL PARTIDO
Las Palmas y Mallorca empataron este sábado 1-1 en el Estadio de Gran Canaria, en la primera jornada de LaLiga EA Sports, en un choque intenso, con dos penaltis en la primera parte -solo convertido el de los locales-, mientras que la igualada visitante llegó en la segunda mitad, después de que el mexicano Javier Aguirre echara mano de algunos de los fichajes, como Sergi Darder, el último en llegar, y cambiase el dibujo táctico.
Jonathan Viera adelantó a Las Palmas de penalti en el minuto 29, poco después de que Dani Rodríguez estrellase el balón en un palo, y su compañero Muriqi también encontró la misma suerte en el minuto 40 en el segundo penalti del encuentro, que no pudo convertir, al lanzar con fuerza al travesaño.
Tras el descanso entraron en el equipo balear Darder y Raíllo, y ambos protagonizaron el gol del empate visitante con un saque de esquina del primero y cabezazo imponente del defensa central a la red, en el minuto 70, en una segunda parte de claro color bermellón.

DATOS PREVIOS DEL PARTIDO
• Las Palmas no ha ganado ninguno de sus últimos 16 enfrentamientos en LaLiga (5E 11D), perdiendo, además, los últimos seis que ha disputado como local en la competición. Se trata de su peor racha de derrotas consecutivas en casa en LaLiga junto a otra de seis entre noviembre de 1959 y enero de 1960.
• Las Palmas ha perdido en la jornada inaugural de LaLiga en siete de las últimas 12 temporadas que ha disputado (3V 2E), dos más que en sus 22 campañas anteriores en la competición (12V 5E), aunque ha alternado victoria con derrota en las últimas cuatro, perdiendo el último precedente (1-0 ante el Valencia a domicilio en 2017).
• El Mallorca fue derrotado en su último partido en LaLiga ante un rival de las Islas Canarias (1-0 a domicilio ante el Tenerife en febrero de 2010), aunque no pierde dos seguidos ante rivales canarios desde marzo de 1991 (tres seguidos).
• El Mallorca ha perdido sus dos últimos enfrentamientos ante rivales recién ascendidos en LaLiga, pero no pierde tres seguidos ante estos rivales en la competición desde una racha de seis derrotas seguidas entre enero de 1966 y enero de 1970.
• El Mallorca está invicto en cada una de sus últimas siete temporadas de LaLiga en la jornada inaugural (4V 3E) tras perder en siete de las 10 ocasiones anteriores en la competición (1V 2E).
• Jonathan Viera se encuentra a tan solo un gol de convertirse en el sexto máximo goleador de Las Palmas en la historia del club (actualmente empatado junto a Marcos Márquez, ambos con 73 goles).
• Desde que jugó su primer partido con el Mallorca en LaLiga en febrero de 2022, solo Harry Kane (14) y Victor Osimhen (13) han marcado más goles de cabeza que el ariete bermellón Vedat Muriqi en las cinco grandes ligas europeas (7 – como Martin Terrier y Erling Haaland).
• Francisco Javier García Pimienta se va a estrenar como entrenador en LaLiga. Solo uno de los últimos seis entrenadores que se han estrenado con Las Palmas en la máxima categoría lo ha hecho con victoria (1E 4D): Francisco Ortiz ante el Real Betis (1-0 en la 14ª jornada de la campaña 2017/18). Para verlo en la 1ª jornada, hay que remontarse a la campaña 2001/02, con victoria por 3-0 precisamente ante el Mallorca con Fernando Vázquez en el banquillo.
• El entrenador del Mallorca, Javier Aguirre, ha perdido sus dos últimos partidos ante rivales recién ascendidos en LaLiga. No pierde tres de manera consecutiva ante estos equipos en la competición desde una racha de cuatro seguidas entre mayo y octubre de 2013.
Horario y dónde ver Las Palmas-Mallorca
Las Palmas y Mallorca se enfrentan en el estadio de Gran Canaria hoy sábado 12 de agosto en la jornada 1 de LaLiga EA Sports. El partido se disputará a las 19:30 hora española y podrá seguirse por televisión, online y streaming por 'Gol Play'. También puedes seguir el minuto a minuto en Eurosport.es