Mundial Rusia 2018, Rusia-Croacia: La suerte también se acaba, ganó el fútbol (2-2, 3-4 p.p.)

José Manuel Antequera

Actualizado 07/07/2018 a las 23:46 GMT+2

Croacia ha ganado a Rusia en los penaltis y jugará la semifinal ante Inglaterra. Los croatas supieron sobreponerse al gol inicial de Cherysev y dieron la vuelta al marcador en la prórroga con un cabezazo de Vida. Luego empató Fernandes y se llegó a los penaltis. Pero en esta ocasión el verdugo de España en el Mundial no tuvo tanta suerte y el penalti final de Rakitic hizo que ganara el fútbol.

L'esultanza di Vida, Brozovic, Modric, Lovren e dei giocatori della Croazia per il successo ai rigori della Russia, Russia-Croazia, Getty Images

LA FICHA DEL PARTIDO

2 - Rusia: Akinfeev; Mario Fernandes, Kutepov, Ignashevich, Kudriashov; Zobnin, Kuziaev; Samedov (m.54: Erokhin), Golovin (m.102: Dzagoev), Chéryshev (m.66: Smolov); y Dzyuba (m.79: Gazinsky).
Seleccionador: Stanislav Cherchesov.
2 - Croacia: Subasic; Vrsaljko (m. 96: Korluka), Lovren, Vida, Strinic (m. 73: Pivaric; Rakitic, Modric; Rebic, Kramaric (m. 88: Kovacic), Perisic (m. 62: Brozovic); y Mario Mandzukic.
Seleccionador: Zlatko Dalic (Bosnia).
Goles: 1-0, min 31: Cherysev. 1-1, min 39: Kramaric. 1-2, min. 101: Vida. 2-2, min. 115: Fernandes.
Penaltis: 0-0 Smolov (para Subasic). 0-1: Brozovic. 1-1: Dzagoev. 1-1. Kovacic (para Akinfeev). 1-1. Fernandes (fuera). 1-2. Modric. 2-2. Ignashevich. 2-3. Vida. 3-3 Kuzyaev. 3-4 Rakitic.
Árbitro: Sandro Ricci, de Italia. Amonestó a Gazinsky, de Rusia, y a Lovren y Strinic, de Croacia.
Incidencias: Cuarto partido de los cuartos de final del Mundial de Rusia jugado en el estadio Olímpico Fisht, en Sochi, ante 44.287 espectadores. La presidenta de Croacia, Kolinda Grabar-Kitarovic, siguió el partido al lado del presidente de la FIFA, Gianni Infantino.

Cherysev
El jugador del Villarreal llegó al Mundial siendo suplente y se convirtió en una de las estrellas del torneo con cuatro tantos. El golazo de Cherysev ante Croacia es ya uno de los tantos del Mundial por su gran ejecución. Resultó extraño que fuera sustituido a los 67 minutos y su equipo lo pagó.

Denis Cheryshev

Mandzukic
Cada año que cumple es mejor futbolista. En la Croacia de Modric y Rakitic (si exceptuamos al parapenaltis Subasic), el ex del Atleti ha sido el jugador más determinante de los croatas en este Mundial. Ante Rusia dio un pase de gol de crack a Kramaric y participó en el tanto de Vida.
Subasic
Se lesionó minutos antes de la prórroga y tuvo que seguir en el terreno de juego. Volvió a salvar a Croacia con intervenciones de mucho mérito en la prórroga, aunque no pudo hacer nada en el cabezazo de Fernandes. Además, paró la primera pena máxima de la tanda.

Zlatko Dalic, el seleccionador croata, salió con la idea de ir arriba desde el primer momento después de comprobar lo que le ocurrió a España ante la anfitriona con Rakitic y Modric al mando de un equipo muy ofensivo.
Rusia, en cambio, cambió el esquema ultradefensivo que utilizó ante España y salió con cuatro defensas y no con cinco. El gran beneficiado fue Cherysev, que en este encuentro fue titular.

Rusia-Croacia

Los rusos salieron más centrados al partido y suyas fueron las dos primeras llegadas hasta que los croatas se hicieron con la pelota y todo volvió a la normalidad.
Pero los croatas no creaban demasiadas ocasiones de peligro y Rusia vivía feliz hasta que Cherysev se sacó un zurriagazo con la zurda que se coló por la escuadra de Subasic.
Croacia quedó tocada por el golpe, pero supo aprovecharse de un error de la zaga rusa para empatar tras un buen cabezazo de Kramaric y una mejor asistencia de Mandzukic.

Kramaric celebra su gol en el Rusia-Croacia

En la segunda mitad Croacia acrecentó su dominio ante una Rusia agazapada que lo fiaba todo a las contras. Perisic tuvo el gol en sus botas, pero su disparo se estrelló contra el poste, y el partido se fue acercando poco a poco a la prórroga con el susto del portero Subasic, que se lesionó a falta de cinco minutos para el final cuando Croacia ya había hecho los tres cambios.
Subasic siguió jugando lesionado en el tiempo extra porque Vrsaljko se rompió nada más comenzada la prórroga.
Y cuando peor estaban los croatas (con Vrsaljko sustituido por lesión y Subasic y Mandzukic tocados), Vida marcó de cabeza un gol casi imposible porque su remate de cabeza se coló entre dos jugadores.
Pero los rusos no se dieron por vencidos y Fernandes empató el partido de un certero cabezazo a cinco minutos para el final.
Al final, rusos y croatas (que habían logrado el billete para los cuartos en los penaltis) se jugaron el pase a las semifinales también desde el punto de penalti y esta vez ganó Croacia.
Esta selección de Modric, Rakitic, Subasic y compañía repite semifinal, como ocurrió en el Mundial de Francia 98 con aquel equipo de Sucker, Prosinecki y Boban.

Croacia

3': Cheryshev se plantó en el área, pero le cerró bien Vrsaljko.
7': Saque de esquina croata, prolonga Lovren y Rebic no consigue acertar con la portería rival.
31': ¡GOOOOOOOOOL DE RUSIA! ESPECTACULAR ZAPATAZO DE CHERYSEV QUE SE CUELA POR LA ESCUADRA DE SUBASIC!

Denis Cheryshev celebra su gol en el Rusia-Croacia

39' ¡GOOOOOOL DE CROACIA! GRAN PASE DE MANDZUKIC Y KRAMARIC, DE CABEZA, EMPATA EL PARTIDO.
59': Perisic estrella un balón contra el poste cuando ya se cantaba el gol.
72': ¡¡¡Arriba Erokhin!!! Centro de Mario Fernandes que remata alto.
90+4': Smolov probó a Subasic, que seguía lesionado, pero este despejó bien de puños.
101': ¡GOOOOOOL DE CROACIA! VIDA REMATA DE CABEZA A LA SALIDA DE UN CÓRNER Y EL BALÓN SE CUELA ENTRE DOS FUTBOLISTAS!

Vida

111': Paradón de Subasic a disparo de Kuzyaev.
115': ¡GOOOOOOL DE RUSIA! FERNANDES, DE CABEZA