Clasificación Eurocopa 2024 | Las notas del Chipre-España: Oyarzabal y Yamal ponen la clase y Joselu la pegada

Guillermo De Marcos

Actualizado 16/11/2023 a las 21:08 GMT+1

La selección española logró una nueva victoria en Chipre que le acerca a la primera plaza del grupo y a ser cabeza de serie en la Eurocopa (1-3). Los de Luis de la Fuente resolvieron en apenas media hora con los tanto de Lamine Yamal, Mikel Oyarzabal y Joselu Mato, los mejores del combinado nacional. La cara negativa fue la del meta local Mall, que falló en la diana del jugador vasco.

Resumen Chipre-España: Paseo y siesta en Limassol (1-3)

Sobresaliente: Mikel Oyarzabal

El extremo de la Real Sociedad demostró el porqué del gran momento del equipo de San Sebastián este curso con un recital en ataque en apenas cuarenta minutos en los que pudo estar en el terreno de juego. Muy participativo en ataque anotó el segundo gol de España al aprovechar un pase filtrado del debutante Alejandro Grimaldo. Su definición no fue la mejor, pero contó con la ayuda del meta de Chipre para lograr convertir su diana. Se retiró lesionado antes del descanso, en principio por algo muscular, de un Mikel Oyarzabal ahora mismo tanto en su club como en la selección.

Notable: Lamine Yamal

Tras su fulgurante debut en la ventana de septiembre con estreno goleador ante Georgia y la lesión del parón de octubre que le impidió ser de la partida ante Escocia y Noruega, Lamine Yamal repitió titularidad por segunda vez con España y aprovechó la opción con el primer tanto del partido. El jugador del Barça anotó un golazo sentando a dos rivales, al meta Mall y a uno de los defensas, antes de perforar la meta de Chipre con un remate raso y ajustado al palo corto. No dejó de intentarlo en todo el encuentro dejando patente que es un jugador diferente y muy necesario en la convocatoria de Luis de la Fuente.

Bien: Joselu Mato

A sus 33 años, el delantero del Real Madrid sigue aprovechando al máximo sus oportunidades con España. El ariete gallegó fue titular en el lugar de Morata y apenas tardó 28 minutos en ver puerta. Un saque de esquina botado por Oyarzabal en el que el atacante español entró con todo desde atrás para mandar el esférico a guardar con un remate con el pie a bote pronto. Además, participó en el tanto de Lamine Yamal dejando pasar el envío de Mikel Merino y habilitando al propio Lamine. Además, pudo dar una asistencia a Oyarzabal para el cuarto, pero el remate del jugador realista lo repelió el meta local.

Suspenso: Joel Mall

Con una papeleta complicada, el portero de Chipre Joel Mall no tuvo su mejor día, al menos en la primera mitad. Aunque poco pudo hacer en el tanto inicial de Lamine Yamal, que dejó sentado a dos futbolistas, sí estuvo poco acertado en la diana de Mikel Oyarzabal. Un balón raso y aparentemente fácil que dejó pasar y que acabó de golpear a Chipre, que ya no pudo reponerse después para acabar claudicando de manera clara.

Joel Mall, portero de Chipre ante España

El árbitro: Mykola Balakin

Partido tranquilo para el colegiado ucraniano Mykola Balakin, que no tuvo demasiado trabajo pero si tuvo que escuchar en varias ocasiones al VAR. Mostró cuatro cartulinas amarillas a los jugadores de Chipre, además de a Riquelme en el segundo tiempo, que no tuvieron demasiada intensidad durante el encuentro ante una España que salió más fuerte de inicio pero fue jugando con el resultado después. Desde el videoarbitraje tuvieron que rectificar y dar validez a la diana de Mikel Oyarzabal, además de confirmar que no hubo falta de Gavi en el tanto de Pileas. Tampoco vieron nada punible en un posible penalti sobre Lamine Yamal en la segunda mitad.