Eurocopa 2016, Albania-Suiza: Dos errores importantes valen una derrota no merecida (0-1)

Miguel Maestre Fernández

Actualizado 11/06/2016 a las 17:29 GMT+2

Albania mostró su mejor cara. Sus pequeños errores fueron los que les minaron, ya que estuvieron bastante correctos durante todo el encuentro, incluso cuando se quedaron con diez tras la expulsión de su capitán en el minuto 35. El error en un córner del portero Berisha es lo que provocó el único gol del partido. El duelo entre los Xhaka fue uno de los alicientes, aunque no fueron determinantes.

Switzerland's defender Fabian Schaer (2nd-R) scores a header during the Euro 2016 group A football match between Albania and Switzerland

Ficha del partido

0 - Albania: Berisha; Nysaj, Cana, Mavraj, Agorlli; Roshi (Cikallesi, m.73), Abrashi, Kukeli, T. Xhaka (Kaze, m.62), Lenjani; Sadiku (Gashi, m.82)
1 - Suiza: Sommer; Lichtsteiner, Schar, Djourou, Rodriguez; Shaka, Behrami; Shaquiri (Fernandes, m.88), Dzemaili (Frei, m.76), Mehndi (Mbolo, m.62); Seferovic.
Goles: 0-1, m.5: Schar.
Árbitro: Carlos Velasco Carballo (ESP), amonestó a los suizos Behrami y Schar y a los albaneses Kaze, Kukeli y Mavraj y expulsó por doble amarilla al albanés Cana.
Incidencias: Partido del grupo A de la Eurocopa disputado en el estadio Bollaert de Lens ante unos 35.000 espectadores.

Schar - Suisse Euro 2016

Personajes

Lorik Cana. Un capitán debe dar ejemplo y en esta ocasión no fue así. Cana dejó a sus compañeros con uno menos en el momento en el que más necesitaban de su presencia. Una acción absurda donde Cana erró fue determinante. Su equipo lo dio todo y le faltó un punto más, el de Cana.
Los hermanos Xhaka. Era el 'derbi'. Ambos se enfrentaban en lo que era el primer duelo entre hermanos de la historia de la Eurocopa. No fueron verdaderamente protagonistas ya en el campo, no de los más destacados, pero era la salsa del partido.
Armando Sadiku. Fue el que llevó el peligro albanés, y no fue poco. Durante todo el partido supo buscarle las cosquillas a la defensa suiza, con gran éxito pero sin llegar a terminar la faena. Fue un dolor de cabeza para el rival y puso la esperanza hasta los últimos minutos.

Spanish referee Carlos Velasco (2nd L) shows a yellow card to Albania's defender Lorik Cana (C) during the Euro 2016 group A football match between Albania and Switzerland

Nudo

El partido no tenía aliciente alguno más allá de ese 'derbi' de hermanos, era el enfrentamiento más flojo del grupo A, pero esa dinámica cambió nada más empezar.
Un córner en el minuto 4 fue lo que decidió el partido a la postre. Una mala aislada del portero de Albania dio a Schar la opción de cabecear a gol el córner botado desde la banda derecha. Pese a ello, Albania estaba bien plantada. Tuvo Sadiku una en concreto que fue decisiva, ya que se quedó en solitario ante el portero y la tiró 'al muñeco'.
La expulsión de Cana fue otra mina. Pese a ello, Albania remó contracorriente y dispuso de menos posesión pero más ocasiones claras en la segunda mitad, llegando a merecer el empate debido a sus circunstancias.
Suiza, que era favorita, abre su participación con tres puntos a regañadientes.

Momentos

4' ¡Gooooll!! Fabian Schar cabecea el córner adentro.
30' ¡¡La que ha fallado Sadiku!! Sommer sacó el pie sin querer y la paró.
41' Albania es todo corazón. Sigue intentándolo pese a tenerlo ya todo en contra.
56' El dominio ya es completamente suizo. Se masca el segundo.
75' ¡¡La tuvo Sadiku una vez más!! ¡Perdona Albania!

Switzerland's forward Admir Mehmedi (L) and Albania's midfielder Taulant Xhaka vie for the ball during the Euro 2016 group A football match between Albania and Switzerland