Eurocopa 2021, octavos | Croacia-España: Del esperpento a la bendita locura

David Orenes

Actualizado 28/06/2021 a las 21:30 GMT+2

España se mete en cuartos al derrotar a Croacia en un loco partido. La Roja se levantó tras el error de Simón y se puso 1-3, pero encajó dos goles en siete minutos. En la prórroga selló el pase en un 3-5 difícil de olvidar. Goles: 1-0, m.20: Pedri (p.p.). 1-1, m.38: Sarabia. 1-2, m.57: Azpi. 1-3, m.77: Ferran. 2-3, m.85: Orsic. 3-3, m.93: Pasalic. 3-4, m.100: Morata. 3-5, m. 103: Oyarzabal.

Resumen Croacia-España: Levantarse y creer

3 - Croacia: Livakovic; Juranovic (Brekalo, m.74), Vida, Caleta-Car, Gvardiol; Modric (Ivanusec, m.113), Brozovic, Kovacic (Budimir, m.79); Vlasic (Pasalic, m.79), Petkovic (Kramaric, m.46) y Rebic (Orsic, m.67).
5 - España: Unai Simón; Azpilicueta, Eric García (Pau Torres, m.71), Laporte, Gayá (Jordi Alba, m.77); Busquets (Rodri, m.102); Koke (Fabián, m.77), Pedri; Ferran Torres (Oyarzabal, m.88), Sarabia (Dani Olmo, m.71) y Morata.
Goles: 1-0, m.20: Pedri en propia puerta. 1-1, m.38: Sarabia. 1-2, m.57: Azpilicueta. 1-3, m.77: Ferran Torres. 2-3, m.85: Orsic. 3-3, m.93: Pasalic. 3-4, m.100: Morata. 3-5, m.103: Oyarzabal.
Árbitro: Cüneyt Çakir (Turquía). Amonestó a Brozovic (73) y Caleta-Car (83), por Croacia.
Incidencias: encuentro de octavos de final de la Eurocopa 2020, disputado el Parken de Copenhague ante 25.900 espectadores, alrededor de 2.000 españoles.

PRIMERA PARTE

Salió la Roja enchufadísima, imprimiendo un ritmo alto y dominando la posesión de principio a fin, con un Morata muy activo desgastando a la defensa croata y constantes llegadas que finalmente desembocaron en ocasiones claras de gol. Un disparo al lateral de la red de Sarabia y un remate a bocajarro de Koke tras pase de Pedri pudieron ser el 0-1 de España antes de una posible mano de Vida que el árbitro no señaló como penalti.

Unai Simon after his blunder

Apenas un minuto después llegó el fatídico error de Unai Simón: pase desde el centro del campo de Pedri que no controla con acierto el meta del Athletic y se acaba colando en el fondo de la portería. Fue un mazazo terrible para los de Luis Enrique, que tardaron mucho en reaccionar. La mejor noticia llegó al filo del descanso, con un disparo de Gayà que despejó Livakovic y apareció Sarabia para marcar a placer el tanto del empate.

SEGUNDA PARTE

El gol de Pablo subió la moral de la Roja, que inclinó el campo hacia la portería croata desde el principio, encontrando pronto el tanto de la remontada desde las mismísimas botas de Unai Simón. Buena incursión de Azpilicueta en ataque, apertura de Pedri, centro de Ferran Torres y llegó con contundencia el capitán del Chelsea para colocar el 1-2 en el marcador. Un paradón de Simón a Gvardiol, desquitándose de la pifia del primer tiempo, y el gol de Ferran Torres en un balón largo de Pau parecía sellar el pase definitivo.

La joie de César Azpilicueta et Koke face à la Croatie

Sin embargo, la subcampeona del mundo no se rindió y con más coraje que fútbol dio un paso adelante y aprovechó el bajón físico de España. Primero con un tanto en el 85’ de Orsic tras varios rebotes y teniendo que ser validado por la tecnología de la línea de gol. Y después en el 92’, con Croacia totalmente volcada, en un centro de Orsic y un gran cabezazo de Pasalic. La mujer barbuda.

PRÓRROGA

Sacó fuerzas de donde no había España, que se repuso a una gran ocasión de Croacia (otro paradón de Unai a Kramaric) y a la lesión de Busquets con dos goles nacidos del mismo lado: dos centros desde la derecha de Dani Olmo, dos remates certeros de Morata y Oyarzabal al fondo de las redes. ¡3-5 y éxtasis en el césped del Parken Stadium de Copenhague!

Alvaro Morata, buteur décisif face à la Croatie

Los de Dalic se hundieron y España acabó con una exhibición en los minutos finales, pudiendo marcar varios goles más de la mano de un Morata imparable que se ganó, ahora sí, el aplauso de todo un país. La Roja vuelve a unos cuartos de final de un gran torneo y se ha ganado el derecho a soñar.

EL VAR

No intervino en una posible mano de Vida en el primer tiempo que pudo ser penalti para España antes de encajar el 1-0.
Tras lograr el pase a cuartos, ¿cuál es el techo de España en la Eurocopa?