Partidazo de Messi, pesadillas desde los 11 metros, La Masia protagonista y debutan Enzo y Paulinho

Actualizado 27/08/2017 a las 12:39 GMT+2

El argentino Leo Messi, pese a malograr un penalti en la primera mitad, se resarció en la segunda con un doblete que le dio la victoria al Barcelona en Mendizorroza ante el Alavés (0-2). Hasta ocho canteranos en el once del Barça, La Massi vuelve a tener peso. Y en los primeros minutos de Enzo y Paulinho dejan buenas sensaciones.

Leo Messi

Messi sigue teniendo pesadillas desde los 11 metros: El astro argentino volvió a fallar una pena máxima. En la primera mitad, en Mendizorroza, el colegiado señaló agarrón sobre Piqué en el área pequeña y el ‘10’ fue el encargado de lanzar. Pacheco hizo una meritoria parada tras el lanzamiento de Messi, y el cancerbero del Alavés se convierte en el segundo hombre que para un penalti a Messi y a Cristiano Ronaldo junto con Gorka Iraizoz.
Ya son 100 los penaltis que Messi ha lanzado en su carrera, incluyendo tandas, con una efectividad del 78%. En Liga, es el jugador del Barcelona que más veces ha fallado desde los 11 metros, con un total de 9 penas máximas falladas (por delante de César y Eto’o, quienes fallaron 7 cada uno).
El argentino, pese a malograr un penalti en la primera mitad, se resarció en la segunda con un doblete que le dio la victoria al Barcelona en Mendizorroza ante el Alavés (0-2). Incluso tuvo cerca el triplete con un lanzamiento al larguero. Messi fue se marcó un partidazo, pero se dejó la espina clavada de los 11 metros.
Gerard Piqué de celebración: El defensa blaugrana volvía a la zaga del Barcelona y lo hizo como viene siendo habitual, con una buena actuación. El catalán en Mendizorroza cumplió 400 partidos con la camiseta del Barça, toda una institución. Piqué es el capitán sin brazalete y el presidente sin ser nombrado, pero tanto dentro como fuera del campo es un peso pesado de la entidad. El gol se le resistió para poner la guinda a la celebración y ocasiones no le faltaron. Sobre él, Ely cometió el penalti y más tarde se animaría a rematar el balón en el área rival hasta con la mano, imitando a otra leyenda del fútbol que vistió la casaca blaugrana, Maradona. Piqué es indiscutible, sus cualidades lo hacen único y ya es el digno sucesor de Carles Puyol.
La pizarra de Ernesto Valverde: El técnico blaugrana sigue probando para dar con la tecla. Mientras la enfermería se va despejando y llegan los nuevos fichajes, Valverde plantó sobre el césped un nuevo esquema para jugar. Con Sergi Roberto de lateral, Aleix Vidal de carrilero, Messi en punta y Deulofeu de segundo delantero. El centro del campo era para Rakitic, Iniesta y Busquets. ¡Revolución Valverdina!. Alcácer entraría en la segunda, se situó en la izquierda y Deulofeu en la derecha. Volviendo al famoso 4-3-3.
Ocho canteranos en el once del Barça: Una de las mejores armas del FC Barcelona en los últimos años ha sido su cantera. Reflejo de ello se vio en Mendizorroza, ya que Valverde sacó un once inicial con... ¡8 canteranos!. Ante el Alavés, sólo Ter Stegen, Umtiti y Rakitic fueron los tres hombres que salieron de inicio y que no crecieron en La Masía. Ya en la segunda mitad también tuvo unos minutos Denis Suárez, otro de los canteranos del club de la Ciudad Condal.
Tras la marcha de Neymar y la reciente lesión de Luis Suárez, y a la espera de las incorporaciones como el reciente fichaje de Dembelé y los que estén por llegar, Valverde tiene todo un rompecabezas a la hora de hacer sus alineaciones, pero por ahora sigue con la tónica de los últimos años y la cantera está más de moda que nunca.
Primero minutos de Enzo Zidane y Paulinho: Enzo tiene madera de estrella. Dejó detalles de calidad, se ofreció en cada ocasión y lo que es más importante, ayudó en tareas defensivas al equipo. Poco a poco irá ganándose el hueco en el once de Zubeldía. Paulinho tuvo un par de minutos, Valverde quiere que se vaya adaptando poco a poco para que esté a tope en el tramo final de la temporada. Entró por Iniesta y demostró que se va entendiendo con sus nuevos compañeros. Músculo, garra y ganas de hacerlo bien. Paulinho será importante en el nuevo Barça de Valverde.