Mundial Rusia 2018, Brasil-Costa Rica: Coutinho obra el milagro y Neymar acaba llorando (2-0)

Cristian Maxedo

Actualizado 22/06/2018 a las 18:00 GMT+2

Brasil necesitó más de 90 minutos para hacer gol a Costa Rica y evitar colocarse a las puertas del adiós de este Mundial Rusia 2018. Coutinho marcó en el 91' batiendo a un excepcional Keylor Navas durante todo el encuentro. Neymar vio cómo el colegiado Kuipers se desdecía en un penalti señalado al del PSG tras revisar la jugada con el VAR aunque acabó marcando en el 97'.

Neymar y Coutinho, Brasil

LA FICHA DEL PARTIDO:

2 - Brasil: Alisson; Fagner, Thiago Silva, Miranda, Marcelo; Casemiro, Paulinho (Firminho, min. 68’); Willian (Douglas Costa, min. 46’), Coutinho, Neymar y Gabriel Jesús (Fernandinho, min. 90+3’).
Seleccionador: Tite
0 - Costa Rica: Keylor Navas; Gamboa (Calvo, min. 75’), González, Acosta, Duarte, Oviedo; Venegas, Guzmán (Tejeda, min. 84’), Borges, Bryan y Ureña (Bolaños, min. 55’).
Seleccionador: Óscar Ramírez.
Goles: Coutinho, min 91' y Neymar, min. 97'.
Árbitro: Bjorn Kuipers (holandés), quien amonestó a Neymar y Coutinho (min. 81’), Acosta (min. 84’).
Incidencias: Segundo partido de Brasil y Costa Rica en este grupo E disputado en el Estadio de San Petersburgo ante unos 60.000 espectadores.

PERSONAJES:

Keylor Navas: El portero costarricense sostuvo a su selección en la primera mitad e hizo varias paradas milagrosas en el comienzo de la segunda que confirmaron su valía como guardameta del Real Madrid, precisamente en el día en que se enfrentaba con Alisson, su supuesto reemplazo en el conjunto blanco la temporada que viene.
Neymar: Con mayor protagonismo que en el partido ante Suiza aunque excesivamente fallón. Ya había avisado Tite que Neymar necesitaba cinco partidos para ser el futbolista de siempre y así fue. Falló un control en carrera que le dejaba solo ante Keylor Navas en la primera mitad y tuvo un remate claro en el comienzo de la segunda que sacó Keylor Navas. Tampoco pudo marcar en otra gran oportunidad mediada la segunda parte y vio cómo el VAR y Kuipers anulaban un penalti señalado previamente al jugador del PSG tras revisar la jugada, algo que terminó por desquiciarle. Acabó llorando tras marcar en el 97’ al empujar un pase de la muerte servido por Douglas Costa.

Brazil forward Neymar

Bjorn Kuipers y el VAR: El colegiado holandés entra en la historia de los Mundiales al anular una decisión suya tras aplicarse el VAR. El árbitro señaló penalti sobre Neymar, pero al ver la repetición en los monitores de televisión se desdijo y dejó sin efectos el penalti pitado.

NUDO:

Brasil salía presionada por su empate ante Suiza en la primera mitad que había rebajado en cierto modo su favoritismo al Mundial Rusia 2018 sobre todo tras lo visto en la fase de clasificación del grupo sudamericano. La canarinha se aferraba a la magia de Neymar quien además llegaba renqueante al encuentro ante Costa Rica tras sufrir varias patadas en el debut ante Suiza que hizo que tuviera que vendarse ambos tobillos (el derecho por las patadas suizas y el izquierdo, operado tras lesionarse con el PSG).
Empezó dominando con Neymar, Coutinho y Willian triangulando lo que unido a las subidas de Marcelo y alguna que otra de Fagner, sustituto de última hora del lesionado Danilo, hizo que Costa Rica sufriera. Gozó de varias ocasiones para irse al descanso con ventaja e incluso vio cómo le anulaban un gol a Gabriel Jesús – bien anulado, por cierto – pero la verdad es que no estuvieron acertados de cara a la portería rival y tuvieron que irse a la caseta con el empate sin goles.
En la segunda mitad Tite buscó más pólvora y dio entrada a Douglas Costa por Willian y el juventino desarboló por la derecha en varias ocasiones regalando varios goles que una vez por error de Neymar y Coutinho y otras por extraordinarias paradas de Keylor Navas no terminó de adelantarse.
Tite se jugó el todo por el todo, consciente que el empate les dejaba en peligro, y dio entrada a Firminho sacando a Paulinho del campo dejando todo el centro del campo a Casemiro. El jugador del Real Madrid se bastó para contener las pocas subidas costarricense y Brasil se echó arriba para romper el cerrojo tico. Neymar volvió a gozar de una clara ocasión al aprovecharse de un fallo de Gamboa, pero su tiro se marchó desviado.
El colmo para Brasil llegó cuando Kuipers señaló penalti por una obstrucción a Neymar a diez minutos para el final, pero tras aplicarse el VAR y en una decisión histórica por ser la primera vez, el árbitro se desdijo de su decisión tras revisar la jugada por los monitores y anuló el penalti ante el enfado de un Neymar ya desquiciado.

Neymar face au Costa Rica

Pero en el descuento Brasil obró el milagro y primero Coutinho abrió la lata con un disparo que se coló por debajo de las piernas de Keylor Navas para posteriormente ser Neymar el que empujaba a gol un pase de la muerte de Douglas Costa.
Con esta victoria Brasil se coloca momentáneamente líder de grupo con cuatro puntos a la espera de lo que suceda en el Serbia-Suiza de este viernes y sobre todo de una última jornada en este grupo E donde tres de las cuatro selecciones podrían tener opciones de clasificarse ya con Costa Rica eliminada.
MOMENTOS:
13’. Gamboa llega hasta la línea de fondo y pone un balón perfecto al punto de penalti donde aparece Celso Borges para disparar ligeramente desviado sobre la portería de Alisson.
26’: Gol anulado a Brasil por fuera de juego de Gabriel Jesús tras recibir un balón de Willian en posición ilegal. Bien anulado.
27’: Neymar recibe un balón largo de Coutinho a la espalda de la defensa tica, pero no controla bien y ve cómo Keylor Navas se adelanta y desbarata la ocasión brasileña.
31’: Coutinho calca su jugada de gol ante Suiza, recortando y disparando con rosca al palo largo, pero su tiro sale desviado.
40’: Marcelo recibe en el perfil izquierdo, recorta hacia la derecha y golpea de diestra, pero Keylor Navas atrapa con seguridad.
49’: Centro al área tica donde aparece Gabriel Jesús para elevarse y cabecear al larguero. En la jugada inmediatamente posterior el balón llegaba a Coutinho que dispara, pero Keylor Navas salva con una gran parada.
57’: Douglas Costa centra a Neymar que aparece por sorpresa y dispara, pero Keylor Navas mete una mano prodigiosa haciendo la parada del Mundial hasta el momento.
71’: Gamboa pierde un balón ante Neymar que intenta ajustar su disparo a la cruceta, pero el tiro sale alto.
77’: Penalti señalado por obstrucción de González sobre Neymar. Momento en que el VAR entra en acción y donde Kuipers es avisado para revisar la jugada en los monitores. El holandés chequea la jugada y se desdice que anula su decisión y no pita penalti.

Bjorn Kuipers y Neymar

86’: Casemiro controla un balón en el área, se asoma a la frontal y dispara, pero se topa con un Keylor Navas excelso.
90+1’: 1-0, GOL de COUTINHO, GOL de BRASIL: Coutinho aparece por sorpresa en el área pequeña y se aprovecha de una asistencia de Gabriel Jesús para batir a Keylor Navas por debajo de las piernas.
90+7’: 2-0, GOL DE NEYMAR, GOL de BRASIL: Neymar aprovecha en posible fuera de juego un pase de la muerte de Douglas Costa para firmar el gol de la tranquilidad.